Hemmt das Wachstum von Bakterien
Der Einsatz von Trockeneisstrahlen als Reinigungsmittel reduziert den Wasserverbrauch. Dies wiederum hemmt das Wachstum von Bakterien. Das Trockeneis-Reinigungsverfahren reduziert Schimmelsporen und andere biologische Wirkstoffe, die sich im Aufbaumaterial festsetzen.
An Ort und Stelle reinigen
Da Trockeneisstrahlen eine Trockenreinigungsmethode ist und das Trockeneis bei Kontakt sublimiert, können Gegenstände wie Brotschneidemaschinen ohne Demontage von Geräten gereinigt werden. Es ist kein Abwischen von Hand erforderlich, wodurch mögliche Verletzungen der Arbeitskraft sowie eine mögliche Beschädigung der Klingen reduziert werden.
Reduzierte Kontamination
Die beim Trockeneisstrahlverfahren verwendeten Trockeneispellets in Lebensmittelqualität hinterlassen keine Sekundärabfälle, die das Produkt verunreinigen oder reinigen könnten. Die Reinigung mit Trockeneisstrahlen hilft, Salmonellen, E. Coli und andere Bakterien zu reduzieren.
Reduzierte Ausfallzeiten
Trockeneisstrahlen ermöglicht die Reinigung der installierten Ausrüstung, ohne dass sie aus der Produktionslinie entfernt werden muss, was stundenlange Ausfallzeiten und Arbeitskosten reduziert.
Reduzierter Sekundärabfall
Da das zur Reinigung verwendete Trockeneis sublimiert, entsteht kein Sekundärmüll. Dies führt zu Kosteneinsparungen durch reduzierte Reinigung, Entsorgung gefährlicher Chemikalien und Abwassergebühren.
Safe für elektrische Geräte
Trockeneisstrahlen ist elektrisch sicher, schließt Motoren oder Schalter nicht kurz und erzeugt keine brennbaren oder explosiven Nebenprodukte.